Воскресенье, 8 сентября, 2024

Грядет катастрофа: на круглом столе в Волгодонске говорили о дефиците врачей

НовостиЗдоровьеГрядет катастрофа: на круглом столе в Волгодонске говорили о дефиците врачей

Общество

В Волгодонске состоялся круглый стол по инициативе городской Думы и Общественной палаты, посвященный кадровому дефициту в учреждениях здравоохранения. В нем приняли участие руководство города, общественники, главные врачи, депутаты Думы Волгодонска и Законодательного Собрания Дона, а также представители министерства здравоохранения Ростовской области и лично замминистра Сергей Мясников.

Скоро работать будет некому

О том, что проблема с медицинскими работниками назрела давно, говорилось уже не раз. Теперь председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко назвала ее катастрофической. Достаточно только посмотреть на несколько цифр.

В поликлинике № 3 укомплектованность участковыми терапевтами – 27 процентов, неврологами – 46 процентов, рентгенологами – 18 процентов. Больница № 1: акушеры-гинекологи – 47,7 процента, кардиологи – 48 процентов, анестезиологи – 54,5 процента. БСМП: терапевты – 27 процентов, отоларингологи – 43 процента, анестезиологи – 48 процентов, хирурги – 52 процента. Укомплектованность врачами «Скорой помощи» — 48 процентов, водителями – 41 процент. К примеру, для того, чтобы закрыть вопрос с бригадами «Скорой», необходимо принять на работу 30 водителей.

Не менее сложно сегодня и со средним медицинским персоналом – медсестрами, фельдшерами, лаборантами. Не хватает абсолютно всех специальностей – и палатных сестер, и операционных, и других. При этом только один Волгодонской медицинский колледж ежегодно выпускает несколько сотен специалистов. Куда же они деваются? Одни уезжают, получив дипломы, к себе в районы, другие просто «расхотели» работать по профессии, третьих быстро подбирают частные медицинские центры.

Уже не раз звучали предупреждения, что рано или поздно Волгодонск столкнется с моментом, когда попросту некому будет принимать пациентов. И первый звонок прозвучал – недавно в городе едва вынужденно не закрылся роддом: одномоментный уход сразу шести акушеров пробил невосполнимую брешь в рядах врачей. Общими усилиями на уровне Минздрава области удалось решить проблему, откомандировав в город докторов из Ростова. Однако в августе, когда их «вахта» завершится, дефицит кадров все равно будет нужно как-то решать.

Частная медицина как «кадровый пылесос»

Еще одной темой обсуждения на круглом столе стала частная медицина. Ни для кого не секрет, что платят там больше, а нагрузки несравнимо меньше, чем в государственных больницах и поликлиниках. Осуждать медиков за то, что они уходят на более выгодные места работы, никому, конечно, и в голову не придет. Но есть другой нюанс, о котором говорили главврачи. Любое государственное лечебное учреждение находится под пристальным вниманием надзорных органов, постоянно проходят проверки, к тому же необходимо сдавать огромное количество отчетов и так далее. А частные медицинские центры никто не трогает: «кошмарить» бизнес нельзя!

Ведомственные медчанчасти тоже оттягивают на себя немало специалистов, которых остро не хватает в государственной сфере здравоохранения. При этом лечить обычное население по полисам обязательного медицинского страхования, не являющееся работниками предприятия, к которому относится МСЧ, они не хотят.

Поэтому завершения строительства медсанчасти Ростовской АЭС в Волгодонске ждут с содроганием – сюда могут перейти последние остатки врачей и медсестер, на которых еще держится городская медицина. Безусловно, муниципалитет не теряет надежды, что будущая медсанчасть все-таки возьмет на себя обслуживание части волгодонцев по системе ОМС. Переговоры продолжаются, но твердого и окончательного ответа пока нет.

Вернуться к системе распределения

Меры поддержки для привлечения врачей в город работают не столь эффективно, как хотелось бы. А ведь в Волгодонске они приняты на достаточно высоком уровне – служебное жилье, подъемные, доплаты. Выпускники медвузов просто не хотят возвращаться в родные края. И зачем, если есть возможность прекрасно устроиться в том же Ростове? Да, они учатся по целевым направлениям, но могут расторгнуть договор, и суды встают на их сторону. Правда, сейчас это будет сделать сложнее, потому что действует уже трехстороннее соглашение между вузом, лечебным учреждением и Минздравом.

Все главные врачи едины в своем мнении: кадровый голод в первую очередь может решить одно – возврат к системе распределения, которая была отменена в середине двухтысячных. То есть, если будущий доктор оканчивает медвуз, он обязан вернуться в то лечебное учреждение, которое выдавало ему целевое направление на обучение, и отработать в нем несколько лет.

Еще было озвучено предложение сделать набор в медицинские колледжи также по целевым направлениям – это может дать хоть какую-то гарантию того, что выпускница школы, желающая стать медсестрой, поступит в учебное заведение. Сейчас в медколледжи берут по результатам итоговой аттестации. И по странной тенденции у многих выпускников близлежащих районов оказываются «отличные» аттестаты, а волгодонцам с чуть худшими оценками дорога в медицину, получается, уже закрыта. Но именно молодежь из районов как раз в Волгодонске и не остается.

Один из выходов – платная ординатура

Представители министерства здравоохранения «крылья», безусловно, сразу подрезали. Вопрос распределения можно решить только на федеральном уровне, как и ситуацию с целевым обучением среднего медперсонала (а для этого требуется вносить изменения в Закон об образовании). В общем, пока все очень сложно. Городу посоветовали еще усилить работу по привлечению медиков. Однако за счет местного бюджета увеличить доплаты либо другие преференции проблематично при дефицитной казне. Если поможет область – другое дело.

Неординарный выход из ситуации предложила главный врач городской детской больницы Марина Шальнева. Существует платная целевая ординатура, которая стоит 350 тысяч рублей в год. Допустим, нам прямо сейчас необходимы 30 узких специалистов в стационарах, то город может оплатить обучение в ординатуре своим землякам с обязанностью работать в больницах. Так можно получить молодых кардиологов, рентгенологов, ЛОР-врачей и других. По такому пути уже пошли некоторые северные города. И эти десять миллионов теоретически найти можно, попросив помочь, например, тот же Росатом.

На круглом столе собрали все предложения и рекомендации, решено обратиться в правительство РФ и Государственную Думу. В любом случае, необходимо действовать, иначе мы скоро можем реально оказаться в очень нехорошей ситуации: с отремонтированными больницами и поликлиниками, новым оборудованием, «бережливыми технологиями», вот только работать будет некому.

Другие статьи

Афишаspot_img

Последние новости