Состоялась коллегия Министерства труда и социального развития Ростовской области, на которой подвели итоги работы в первом полугодии и поставили задачи на ближайшее будущее. Отдельно был отмечен проект «Просто я занят» Центра социального обслуживания № 1 Волгодонска. Он стал финалистом регионального форума «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив.
Проект посвящен инклюзивным мастерским для молодых инвалидов и успешно реализуется на базе ресурсного центра «Активное долголетие». Опыт Волгодонска взяли на вооружение учреждения соцобслуживания региона. Как рассказали в ЦСО № 1, цель проекта «Просто я занят» — создание творческого пространства для людей с особенностями здоровья в возрасте от 18 до 35 лет.
— Во время работы с молодыми людьми с ментальными нарушениями мы заметили, что каждый из них имеет свои особенные творческие способности, — отметила руководитель Центра социального обслуживания Эльвира Киричёк. — Кто-то любит вышивать, кто-то создавать интересные вещи из глины, кому-то по душе читать книги и пересказывать сюжет. Проект «Просто я занят» включает в себя несколько направлений, которые способствуют повышению социальной занятости молодых инвалидов, развитию их творческого и реабилитационного потенциала. А самое важное — с помощью этого проекта в наших мастерских они обучаются доступным трудовые навыкам.
Уже активно работают шесть мастерских по различным направлениям. «Я – режиссер» — мультипликационная мастерская, в которой учат анализировать и воссоздавать известные мультфильмы, озвучивать их, делать полноценные пародии. Участники мастерской за последний год воссоздали мультики «Смешарики», «Простоквашино», «Винни Пух», «Умка».
В мастерской «Я – садовод» занимаются гардненотерапией, раскрывают секреты ухода за цветами и рассадой — от выбора грунта и посадки семян до сбора урожая. Мастерская «Умею все» — настоящая мини-типография, где молодые люди с инвалидностью создают печатные изделия (открытки, собственные сборники и многое другое). Здесь обучают не только дизайну, но и навыкам редактирования, прошивки, переплетения книг.
«Мастер на все руки» — это гончарная мастерская, где овладевают навыками работы с глиной на гончарном круге и создают уникальные керамические изделия. В мастерской «Я – дизайнер» создают красивые вещи и аксессуары. Новым направлением стала мастерская «Необычный повар», где готовят вкусные блюда. Положено начало и для мастерской «Я – журналист», в которой люди с ментальными нарушениями смогут развить коммуникативные способности и попробовать себя в роли ведущих новостей и комментаторов.
В планах – открытие еще пяти инклюзивных мастерских: «Мир в объективе», где помогут освоить секреты видео- и фотодела, театр «Семейное дело», столярная мастерская «Нам все по плечу», чеканная мастерская «Под силу все» и «Мастерская тепла», в которой будут шить красивые вещи. Сегодня в мастерских ЦСО № 1 с удовольствием занимаются все желающие. Главное – молодые волгодонцы с особенностями здоровья понимают, что они не остаются один на один со своими проблемами, чувствуют себя нужными и занимаются любимым делом, которое всегда пригодится в жизни.













