Четверг, 31 октября, 2024

Легенда Духаргишта

НовостиОбществоЛегенда Духаргишта

Общество

Вот уже восемь столетий в горах Ингушетии стоит величественный замок Духаргишт. Находится замок в районе села Джейрах, на отроге горы Мят-Лоам, в полуверсте на запад от него расположился аул Харп.

Почти неприступный, окруженный высокой каменной стеной по периметру, Духаргишт служил одним из первых аванпостов на пути в Таргимскую котловину. Всякий проходящий путник видел его, и всякого врага видели с башен этого замка. Его древние стены пережили татаро-монгольское нашествие, пострадали от разрушительного похода Тамерлана-завоевателя, отражали бесчисленные мелкие атаки непрошенных гостей.

Название замка переводится как «Видимый напротив». Любой воин знал, что если зажглись огни на башне Духаргишта, то нужно готовиться к битве. Сам замок состоял из высокой боевой башни, откуда велось наблюдение за окрестностями, полубоевой башни, где хранился арсенал, а также жилых и хозяйственных построек для обитателей Духаргишта, где содержался скот, а женщины вели свое хозяйство.

Еще у замка было свое святилище, сейчас оно давно разрушено. По преданию, в нем хранилась золотая надочажная цепь, очень почитаемая жителями Духаргишта. Раз в год женщины выносили ее из святилища и обмывали в козьем молоке под растянутой буркой. Есть легенда, что один из жителей аула похитил этот священный артефакт, желая единолично пользоваться его дарами, и был за это наказан богами слепотой.

Недалеко от Духаргишта в XVI веке был построен Дудар-гала, или башня Дударовых. С ней связана одна легенда.

Дудар был активным и властным человеком. Однажды его клан похитил мальчика у соседей из Харпа. Долго его искали жители, но так и не смогли найти. Похитители планировали увезти его в равнинную Ингушетию и там продать. Одна женщина, гостившая в замке Дудара, увидела мальчика и рассказала об этом его родителям.

Жители Харпа устроили засаду, когда мальчика уже собирались увозить. Они перебили всех сыновей Дудара и отрезали им головы. Затем старейшина позвал ничего не подозревающего горца и выкатил головы его сыновей, они покатились дальше по склону и попали в реку Армхи. Дудар сказал, что не будет пить воду реки, обагренной кровью своих сыновей, и ушел вместе со своим тейпом из тех мест.

Долго ничего не слышали о нем, но однажды он вернулся с богатой добычей. Заключив союз с жителями Духаргишта, он разорил Харп, убив всех, кто был там. После чего покинул эти места навсегда.

После ухода Дудара из своей башни, она так и стоит покинутой более двух веков. Говорили, что он подчинил себе осетинские племена, успешно сотрудничал с Российской Империей и даже был удостоен титула Осетинского Князя за контроль над Военно-Грузинской дорогой.

Здесь следует оговориться, что Дударом звали не только основателя тейпа, но и главу рода Дударовых, жившего на момент событий из легенды, через два века после постройки крепости.

Сейчас эти замки давно покинуты и разрушены, большая часть из них – в период насильственного переселения ингушей с их земель в 1944 году. В настоящее время в некоторых башнях идут работы по восстановлению и сохранению, так как почти все они признаны объектами культурного наследия и находятся на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, где в 2024 году впервые началось внедрение Национальной системы «Территория», в которой можно найти подробную историю замков, их расположение и границы. Также «Территория» помогает в обеспечении безопасности гостей региона.

По праву республику Ингушетия называют Столицей башен. Нигде больше нет такого количества памятников древней и средневековой архитектуры.

Другие статьи

Афишаspot_img

Последние новости