В октябре 2024 года спортивная медицина Волгодонска отмечает свое 55-летие. В 60-е годы прошлого века в Волгодонске получили хорошее развитие многие виды спорта, все больше и больше молодежи и детей стали заниматься физической культурой. Открылась детско-юношеская спортивная школа. Популярными видами спорта тогда были: спортивная гимнастика, борьба, акробатика, футбол, волейбол, парусный спорт, городки, мотобол. Физкультурно-спортивное движение требовало профессионального медицинского сопровождения, без которого спортсмены не смогли бы показывать стабильные результаты.
И вот, в октябре 1969 в городе Волгодонске на базе ДЮСШ №1 по улице Советской, 37 открылся врачебно-физкультурный диспансер, штат которого насчитывал восемь человек. Главным врачом диспансера была Эллеонора Шейнберг. Эти люди и заложили фундамент спортивной медицины в нашем городе. Они, как и последующие поколения специалистов спортивной, лечебной и реабилитационной медицины, проводили полный врачебный и диспансерный контроль, лечение и реабилитацию спортсменов и физкультурников Волгодонска. Среди первых врачей спортивной медицины в нашем городе была Татьяна Елисеева (Переходова), которая в 1983 году приняла ВФД под своё крыло и руководила им в течение 25 лет. Это были самые плодотворные годы. Со временем штат физдиспансера насчитывал 41 человек. Здесь всегда работали и работают специалисты высокой квалификации.
Волгодонск был пионером во многих начинаниях – первый город в СССР, где начали строить плавательные бассейны в яслях и детских садах. В физиотерапевтическом отделении горбольницы №1 было организовано обучение родителей, плаванию детей до одного года. Ребята закалялись, падала заболеваемость. Детский сад «Колокольчик» был первыи дошкольным учреждением санаторного направления. Благодаря занятиям лечебной гимнастикой, физической реабилитации работники физдиспансера приводили к полноценной жизни детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Тогда были организованы спецгруппы в садах и в школах, с ними проводили занятия специалисты спортивной медицины. Так же совместно с директорами школ, детсадов, представителями гороно просматривали всех ребят, как дошкольных учреждений, так и школ. Самых развитых и крепких рекомендовали для занятий в различных спортивных секциях.
В 1976 году большой радостью для работников физдиспансера было обретение своего помещения на первом этаже жилого дома по улице Ленина, 92 (сейчас там находится иммунологическая лаборатория). Жить под собственной крышей стало еще теплее.
В связи со строительством и пуском Атоммаша физической культуре и спорту уделялось особое внимание. Врачебно-физкультурный диспансер был опорой для горожан, ведущих здоровый образ жизни. Физическое состояние каждого спортсмена было под контролем. Ведь в каждом виде спорта свои требования к здоровью. В шахматах – свои, в гимнастике – свои, в волейболе – свои. Под контролем были все занимавшиеся спортом, от юношеских разрядов до кандидатов и мастеров спорта. Под особым контролем наблюдались ведущие спортсмены. Велась работа совместно с тренерами, с которыми мы очень дружно работали. Врачи не давали перегружать ребят, и тренеры хорошо это понимали. Благодаря этому ребята достигали хороших результатов на соревнованиях.
В диспансере было отделение лечебной физкультуры, где ребята проходили реабилитацию с помощью физических упражнений, восстанавливались после травм и заболеваний.
В 1997 году прошла реорганизация врачебно-физкультурного диспансера, который лишился своего помещения и стал врачебно-физкультурным отделением поликлиники №1. Из 41 специалиста оставили только шестерых. Тогда Татьяна Васильевна ушла на другую работу, и заведующей отделением стала Клавдия Петряева. В эти годы вышли на всероссийский уровень игровые спортивные команды города: хоккейная «Дончанка», волейбольный «Импульс», футбольный клуб «Волгодонск». Обслуживать их игры и допускать спортсменов к ним, было большой ответственностью. Но специалисты отделения успешно справлялись с этим. При активном участии Клавдии Васильевны и её отделения в нашем городе возрождался комплекс ГТО.
После скоропостижной смерти Петряевой, в марте 2019 года возглавил врачебно-физкультурное отделение поликлиники №1 спортивный врач высшей категории Анатолий Демьянов, который руководит им по сей день. Сейчас во врачебно-физкультурном отделении городская поликлиники №3 работает всего три специалиста спортивной медицины: врач Анатолий Демьянов, медсестры Тамара Тынянова и Александра Кириченко.
В эти осенние дни хочется поздравить работников спортивной медицины нашего города, а так же бывших работников врачебно-физкультурного диспансера с этой юбилейной датой. Благодаря вам у нас появлялись и появляются новые чемпионы, успешно защищающие честь нашего города. Крепкого здоровья вам и вашим пациентам!
Евгений Ревенко.