Четверг, 21 ноября, 2024

В Волгодонске прошел съезд «Движение милосердия», посвященный социальному служению

НовостиНовости дняВ Волгодонске прошел съезд «Движение милосердия», посвященный социальному служению

Общество

7 ноября в Волгодонске состоялся Межрегиональный съезд «Движение милосердия – жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы». Съезд организован во взаимодействии Волгодонской епархии, Министерства здравоохранения Ростовской области, региональной общественной экологической организации «Зелёный город» (руководитель — зам. главврача БСМП Волгодонска Татьяна Недоступенко), Фонда «Соработничество», региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников».

Учстники съезда собрались, чтобы обменяться опытом работы сестричеств милосердия в области больничного и социального служения, взаимодействия с органами власти, Русской Православной Церковью, образовательными учреждениями и некоммерческими объединенийми. Договаривались, как объединить усилия церкви и государства в вопросах воспитания культуры милосердия и укрепления духовного единства общества на основе православных традиций.

В ходе съезда обсуждались актуальные вопросы больничного и добровольческого служения, паллиативной помощи, сестринского ухода, помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне СВО и на присоединенных территориях России – ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях, а также оказание медицинской помощи раненым участникам СВО в госпиталях и реабилитация пострадавших людей в результате военных действий.

В начале пленарного заседания Съезда со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель Министра здравоохранения Ростовской области Роман Русланович Банацкий, председатель Волгодонской городской Думы – Глава города Волгодонска Сергей Николаевич Ладанов, заместитель Главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Татьяна Анатольевна Самсонюк.

С докладом выступила Невзорова Диана Владимировна, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ (г. Москва). Диана Владимировна обратила внимание на последние изменения в законодательство Российской Федерации, которые расширили понимание паллиативной помощи. Она отметила, что обеспеченность паллиативными койками в Ростовской области — одна из самых высоких в стране, что дает возможность говорить о развитии этого вида помощи, но в то же время пока нет никаких рекомендаций по межведомственному взаимодействию.

Также Диана Владимировна подчеркнула, что для самих пациентов по данным последних опросов остаются важны своевременность оказания помощи, комфорт и безопасность, открытость, честность и компетенции тех людей, которые оказывают помощь. А материальные ценности люди не оценивают как первостепенные, и даже обезболивание не называют одной из основных потребностей.

Алексей Юрьевич Заров, главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия (г. Москва) поделился опытом обучения на базе больницы специалистов паллиативной помощи, младших медицинских сестер по уходу, рассказал о работе специалистов больницы в зоне СВО, Курской области.
Также Алексей Юрьевич остановился на основных аспектах создания сестричества милосердия. “Учебный процесс является пусковым механизмом возрождения или становления сестричеств”, — подчеркнул он.

Яна Сергеевна Габоян, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России, главная медицинская сестра ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва, обратила внимание собравшихся на проблему нехватки среднего медицинского персонала: “Мы видим, что, к сожалению, в последние годы наблюдается очевидная тенденция к снижению числа специалистов со средним медицинским образованием в системе здравоохранения. Этот кадровый дисбаланс — очень важный вызов, на который нам предстоит отвечать”. К одним из основных направлений развития сестринского дела Яна Сергеевна отнесла разработку нового ФГОС: “На сегодня он достаточно рамочный, и у нас в планах этот профстандарт переработать”.

Епископ Волгодонский и Сальский Антоний отметил, что установки на провозглашение ценности гуманизма, сформулированные в 20 веке в нашей стране и западном мире, в каком-то смысле претерпевают глубокий кризис: “Мы говорим о технологиях сохранения жизни недоношенных детей, репродуктивные технологии развиваются очень интенсивно, но при этом мы продолжаем называть детоубийство прерыванием беременности. У нас есть технологии по реанимации и поддержанию жизни, та же паллиативная помощь, а в то же время в западном мире распространяется такое явление, как эвтаназия. Мы наблюдаем кризис институтов международного права. Наши обращения в “Красный крест” в период СВО не находят ответа. Идеология гуманизма — это лицемерие. Гуманизм — это шизофрения добра. Потому что она имеет двойные стандарты, и то, что является гуманным в одном случае, перестает быть гуманным, потому что относится к другой категории людей. Единственным ответом на идеологию гуманизма может стать только милосердие”.

Работа съезда продолжилась на секциях “Социальное служение в условиях современных вызовов”, “Сестринское служение милосердия: перспективы, проблемы, вызовы”.

Другие статьи

Афишаspot_img

Последние новости