Депутатская комиссия по ЖКХ вновь отложила рассмотрение правил благоустройства в Волгодонске до января. Но изменения в действующий документ в редакции 2019 года все же придется принимать на ближайшем заседании городской Думы. Причина, как мы уже сообщали, заключается в протесте прокуратуры.
Надзорный орган потребовал отменить два пункта правил: запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории, а также на расстоянии 25 метров от дорог. Если с первым депутаты согласились (дело собственников жилья – разрешать ларек у подъезда или нет), то со вторым – нет. По мнению народных избранников, центральные улицы Волгодонска должны быть избавлены от разномастных торговых павильонов. И по данному поводу уже были суды, которые становились на сторону муниципалитета.
Более того, парламентарии решили объехать центральные улицы, посмотреть на их внешний вид и рекомендовать принять общие правила для внешнего вида ларьков. На взгляд депутатов, Волгодонск и так обеспечен торговыми площадями сверх меры – в разы больше норматива. При этом все стремятся в центр, а на окраинах, в новых микрорайонах имеется дефицит магазинов. Так что думать надо.
Что же касается предстоящих изменений в правила благоустройства, то прилегающая территория для уборки многоквартирных домов сократилась до 5 метров от фундамента (в первоначальном проекте вообще предлагалось до ближайшей дороги). Помимо того, предполагается исключить несколько видов обязательных работ – например, ликвидацию стихийных свалок на прилегающей территории за счет жильцов МКД.
По словам председателя комиссии по ЖКХ Сергея Ольховского, есть, еще над чем поразмыслить в январе. В частности, предлагается ввести жесткие нормы для выгула собак и обязать их убирать за своими питомцами. Однако понятие «утилизация отходов жизнедеятельности» не расшифровано. Что под этим понимать – выбросить собачьи фекалии в ближайшую урну, сжечь, закопать? Также Сергей Ольховский поинтересовался: если мы так стремимся к благоустроенному виду города, то почему разрешаем вешать на многоэтажках рекламные баннеры, которые он откровенно назвал «тряпками»?
В общем, пока правила благоустройства откладываются. И, наверное, это логично. Ведь даже пункт, который обязывает горожан согласовывать обустройство мест захоронений исключительно с департаментом городского хозяйства, уже вызывает большие сомнения. То есть, для того, чтобы поставить оградку и стол с лавочкой на могиле, придется бегать по инстанциям. И, конечно, никто этого делать не будет. Поэтому если принимать правила – то они должны быть приняты не для «галочки», а реально работать.