Среда, 15 января, 2025

В Волгодонске обсудили будущее программы «Укрепление общественного здоровья»

НовостиЗдоровьеВ Волгодонске обсудили будущее программы «Укрепление общественного здоровья»

Общество

Впервые в Волгодонске в новом молодежном центре «Метро» в ДК им. Курчатова прошла проектная сессия по разработке предложений в план реализации программы «Укрепление общественного здоровья на территории муниципального образования «город Волгодонск» на 2025 год. Она проводилась в рамках проекта «Право на здоровье. Практики общественно-государственного взаимодействия» комиссии по здравоохранению Общественного совета Росатома.

Сессию организовали и провели Татьяна Недоступенко, председатель РОЭО «Зеленый город», Ирина Халай, председатель РОО «Волга-Дон» и Надежда Горбанева, председатель РОО «Парус Надежды». Куратором выступил председатель городской Думы Сергей Ладанов. В проектной сессии приняли участие представители всех учреждений, ответственных за различные направления программы «Укрепление общественного здоровья» — депутаты Думы Волгодонска, представители партии «Единая Россия», сфер здравоохранения, спорта, социальной защиты, молодежной политики, образования и общественники.

Мероприятию предшествовало анкетирование, результаты которого представила Ирина Халай. Как выяснилось, большинства горожан знают о мероприятиях программы «Укрепление общественного здоровья» и принимают в них участие – комплекс ГТО, спортивные мероприятия, работа групп здоровья в микрорайонах, занятия на уличных тренажерах и школьных стадионах, а также посещают школы здоровья и проходят диспансеризацию. Однако проблемы есть, и они были поставлены перед участниками сессии, которые командно провели «мозговые штурмы».

В числе вопросов, поставленных на обсуждение – низкая транспортная доступность спортивных сооружений (например, нормы ГТО сдаются на стадионе «Труд», куда сложно добраться). Недостаточная информированность горожан – особенно среднего и старшего возраста — о физкультурно-оздоровительных мероприятиях как общегородских, так и по месту жительства. Нехватка лидеров общественного мнения, которые могли бы распространять идеи ЗОЖ и повести за собой. И, конечно, все упирается в недостаток финансирования и дефицит медработников – чтобы сдать комплекс ГТО, для начала надо пройти элементарное обследование состояния здоровья. Да и вообще, в городе всего один специализированный спортивный врач.

В ходе обсуждения участники проектной сессии определили «точки роста» для повышения эффективности мероприятий программы в следующем году. Определили мероприятия по увеличению информированности населения (участие блогерских сообществ, нейросетей, системы «Умный город»), внедрению актуальных инновационных форматов (фестиваль «Здоровое питание и кулинария»), повышению вовлеченности жителей в программу (привлечение медийных личностей, корпоративное обучение). Все предложения будут сформированы в итоговом документе и направлены в рабочую группу по разработке плана реализации программы «Укрепление общественного здоровья».

Другие статьи

Афишаspot_img

Последние новости