Среда, 15 января, 2025

Творческий вечер цимлянской поэтессы Тамары Пушкиной

НовостиКультураТворческий вечер цимлянской поэтессы Тамары Пушкиной

Общество

Накануне Нового года в Цимлянском краеведческом музее прошла очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной «Добрый вечер». В этот раз народный коллектив клуб авторской песни «Своя мелодия» организовал творческий вечер Тамары Пушкиной – поэтессы, члена своего клуба и представителя Российского Союза профессиональных литераторов.

Пушкина родилась в городе Фрунзе (ныне Бишкеке), но всю свою сознательную жизнь прожила на Дону. Отец был военным, служил и в Средней Азии и на Севере, и в конце концов осел в Ростове-на-Дону, на Военведе. Здесь прошло детство и молодость поэтессы.

«Насколько помню, рифмами я говорила с раннего детства, – начала свой рассказ Тамара Семеновна. – Меня даже отец наказывал, в угол ставил за это. Я хорошо помню, когда мы ездили к бабушке в Вологодскую область, там такая божественная природа, которая мне запомнилась на всю жизнь. Эти воспоминания всегда вдохновляют меня. В Ростове я пошла заниматься в балетную студию ДК «Строитель» к Мирошниченко Георгию Владимировичу — бывшему артисту Ленинградского Драматического театра. Мне так нравилось заниматься танцами, что полностью окунулась в их стихию. Я была лучшей и когда оканчивала школу, меня единственную из студии направили в Ленинград на бесплатное обучение. Я пришла домой счастливая и сказала родителям: «Еду учится танцам в Ленинград!». Отец укоризненно посмотрел на меня и строго сказал: «Никаких танцев! На фабрику, работать!».

Я поревела, поревела и пошла работать на обувную фабрику Микояна. И заочно училась на технолога. В день получки отец приходил и забирал все деньги, чтобы я никуда не уехала. Но мне хотелось танцевать — душа рвалась. И я пришла к руководителю ансамбля «Донские казаки». Сюда было трудно попасть – отбирали хорошо подготовленных танцоров определенного роста. Я подошла по росту, и уровень танцовщицы у меня был неплохой. Руководитель сказал: «Будете заниматься в общей группе». Через месяц я уже была солисткой. Затем были гастроли по всему миру. Побывали в десятках зарубежных стран – ставили спектакли, показывали казачьи пляски. На всесоюзном фестивале в Саратове довелось пообщаться с председателем жюри Александрой Пахмутовой. Я ей читала свои стихи, и они понравились: «Тамарочка, ты же жемчужинка России, у тебя такой хороший слог, пиши стихи». Но я к этому серьёзно не отнеслась, для меня танцы были всем смыслом моей жизни. Я тогда вспомнила встречу с Владимиром Высоцким, который приезжал в Ростов. И я еще совсем юная попала на концерт к нему и решила почитать свои стихи великому барду. Он похлопал меня по плечу и сказал: «Свой парень!»

С ХРИПОТЦОЙ НА РАЗРЫВ

Посвящение В.Высоцкому.

Рвутся нервы у струн,
Стонет сердце в словах.
Серебро многих лун,
Пали в строки вразмах.

Полыхни всплеск гитарный,
По Высоцки, вразмах!
Хрипотцою отрадной,
В наших душах, сердцах.

Звук гитар не сдержать,
Словно пару гнедых.
По  Высоцки сгорать,
И любить на разрыв!

Поэзии я не предавала особого значения, вся жизнь моя была в танце. Но случай заставил меня поверить в то, что я действительно что-то значу и в области поэзии. Я как-то собрала свои самые хорошие стихи, и друзья мне распечатали такую небольшую брошюрку в количестве 10 экземпляров. Ехала в поезде прочитала спутнице свое стихотворение. Его услышала Тамара Щукина, ехавшая в соседнем купе. Она попросила почитать ещё и ещё, и я ей подарила одну книжечку. Раз в три года к ней в Ярославль приезжал большой ее друг, граф Шереметьев Петр Петрович. Она собирала для него информацию о Прасковье Жемчуговой, его прапрабабушке. Ему на глаза попала моя книжица, и он сказал своей подруге. «О, как эти стихи Русью пахнут, я украду у тебя эту книжицу». И через некоторое время он издал эту книгу на Западе. Это издание было очень популярным среди русской эмиграции.

И как-то звонит мне человек из Англии, говорит:

Я родился в Ростове-на-Дону и собираю все, что напоминает мне о моей Родине, о донских казаках. Вот ко мне попала ваша книжечка, и я в таком восторге от неё. Потом со мной связалась его дочь, и мы с ней долго говорили. «Врачи сказали моему отцу, что ему не долго осталось жить, – рассказывала англичанка на чистом русском языке. – Он уже больше года читает ваши стихи и просматривает записи с вашими выступлениями. Он снял свои сбережения и открыл в поликлинике центр Тамары Пушкиной, где больные знакомятся с вашим творчеством. Отец говорит, что ваши стихи заставляют жить». Но жизнь не так гладка — она принесла много испытаний. В Вологодской области от рук браконьеров погиб мой сын, работавший там егерем. Для меня это была тяжелейшая утрата. Я не знала как мне дальше жить, я писала стихи и забывалась.

Не рыдайте берёзы, успокойся земля
И горечь и слезы не терзайте меня
Ни за что не поверю судьбина моя
Не отдам тебе сына, не обманешь меня.

Творчество было для меня как-бы успокоительным лекарством. Благодаря ему я спасла и себя от беспощадной болезни, которая не щадит никого – рака. Как сказали мне в московской клинике врачи, жить мне оставалось около восьми часов. И я попросила докторов, исполнить последнее мое желание – провести выступление в больнице. Ну и конечно, мне разрешили. Собрали в коридоре больных – кто самостоятельно пришел, кого-то привезли на каталке. Меня медсестры придерживали под руки и я в больничном халате, огромных тапочках, совершенно лысая стала читать стихи. Я читала так, как никогда в жизни. И все стихи радостные, весёлые, о любви, жизнеутверждающие. Вспомнила детские стихотворения… Все так тепло аплодировали, батюшка стоял в рясе и после каждого стихотворения крестился. Была так счастлива, что даже утихла боль. Меня повезли на операцию, я была в таком радостно возбужденном состоянии. Как сказали врачи: «Мы впервые везем человека на операцию в таком радостном состоянии». И операция прошла успешно, и я пошла на поправку. В больнице я познакомилась с мамой одного известного композитора Владимира Соловьева, который услышал мое стихотворение «Цыган» и пригласил меня участвовать в концерте, в котором участвовали популярные московские артисты, но я так и не согласилась. Он звонил, уговаривал меня, но я не поддалась.

Правильно говорят: «Дарите людям свои стихи». У меня вышло семь моих персональных книг, я ни одну не продала, все дарила. В Будапеште знаменитая органистка, директор музыкальной школы Николлета Лаура Терпаи перевела мою книгу на венгерский и издала её там. Она сделала плакаты с моими стихами и развесила их в магазинах в русскоязычном районе. Она была готова с ее русскоговорящими друзьями снять в театре зал и оплатить его, чтоб я приехала выступить. Но я замялась, да и денег на дорогу не было. И Ники сказала: «Нет денег, приехать? Не может такого быть, чтобы у тебя не было денег на поездку, ты же ведь талантливая танцовщица, издаешь книги – такой человек не может быть бедным». Потом спустя время я ей переслала ещё свои книги. Но обида у нее так и осталась. Вот такие удивительные встречи, их можно много перечислять.

Это судьба. Она меня забросила в Волгодонск. Здесь я работала хореограф ом во Дворце культуры «Юность». Танцевала цыганский танец на всех вечерах и концертах. Здесь меня приняли в Российский союз профессиональных литераторов (РСПЛ), которым руководил Алекександр Леонтьевич Неумывакин. Здесь я попала в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2007 г.» Затем получилось так, что мы переехали в Цимлянск, и я здесь встретила таких прекрасных людей, как Наталья и Антон Чмых – руководителей клуба авторской песни «Своя мелодия», который стал для меня родным. Это ещё одна знаменательная веха в моей творческой жизни и я здесь счастлива.

Михаил Чернов – бард, лауреат фестивалей авторской песни:

Попав на эту встречу, я немного спрятал подальше свой пессимизм. Оказывается, не все так плохо в этой жизни, и слава Богу! Я вижу, что много талантливых людей живет в Цимлянске. И вот с творчеством одной из жительниц мы познакомились сегодня. У человека была непростая жизнь, и все эти жизненные невзгоды, все противоречия – они достали из тайников души желание что-то сказать, что собственно и делает наша дорогая Тамара Пушкина. Фамилия её обязывает. Хочется пожелать ей здоровья и того творческого настроя, который бы не угасал еще долгие, долгие годы. И чтобы встречи проходили не только в таком узком кругу своих соратников. Твое творчество должна знать современная молодежь. А иначе как мы будем воспитывать у них любовь к своей Родине?

Евгений Ревенко.

Фоторепортаж доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/QFtXuFxP7N6X2g

Другие статьи

Афишаspot_img

Последние новости