С 3 по 5 января в спортивном комплексе «Олимп» проходил Рождественский турнир по футзалу на призы торговой марки «Сырная лавка». Это событие привлекло внимание, как местных жителей, так и болельщиков из соседних регионов. За десяток лет проведения этих соревнований впервые в нем участвуют четыре команды гостей из Калмыкии, Астрахани, Волгограда и Сальска, а также четыре местных дружины – ФК «Волгодонск», ФК «Волгодонск-М», «Монрем» и «Динамо». Молодежка «Волгодонска» собралась буквально за несколько минут до начала турнира вместо не прибывшей команды из Калмыкии СК «Первый». И этот турнир действительно стал ярким событием зимнего спортивного сезона благодаря приезжим коллективам.
Согласно жеребьевки, участники были разбиты на две группы. 3 января в первом матче соревнований сошлись ФК «Волгодонск» и «Яшалта» из Калмыкии. Несмотря на видимую разницу в мастерстве, гости упирались весь первый тайм. Но во втором начали пропускать гол за голом. В итоге победа хозяев 4:0. Все были удивлены составом ФК «Волгодонск», в котором зрители увидели элиту нашего донского футбола – Сергея Леднева, Александра Ворасколевского, Артура Айрапетяна, Арсена Афашагова, Карена Ходжумяна. Эти ветераны футбола делали погоду еще в сильнейшем составе «Донгаздобычи». И вот теперь в Волгодонске.
В следующем матче «Динамо» (Волгодонск) без труда обыграло «ГСП Ремонт» из Астрахани 5:0. Победа хозяев 2:1 была зафиксирована в напряженной борьбе волгодонского «Монрема» и «Ключ Агро» из Сальска. «Родина» из Волгограда крупно обыграла молодёжную команду ФК «Волгодонск» – 10:0.
4 января прошли сразу два тура предварительных игр в группах. Во втором туре турнира «ГСП Ремонт» одержал победу над «Яшалта» 2:1. А футболисты из Сальска продемонстрировали уверенную игру против молодёжной команды ФК «Волгодонск», победив со счётом 4:0. В этом туре пара игр была решающей. Победители выходили в финал. И обе эти встречи завершились с ничейным счетом: ФК «Волгодонск» – «Динамо» 3:3, «Родина» – «Монрем» 2:2. Финалист не выявился, что говорит о равенстве сил соперников и свидетельствует о высокой конкурентной среде. Правда «Монрем» после первой половины выигрывал 2:0, но после перерыва упустил удачу, заработав на последней минуте спорный фол. Теперь для выявления лидеров оставалось ждать итоги третьего тура и считать разницу забитых и пропущеных мячей.
Третий тур проходил в вечернее время. Калмыцкие футболисты досрочно покинули турнир и техническая победа (5:0) в их несостоявшемся матче с «Динамо» досталась хозяевам. Конечно, это сыграло на руку ФК «Волгодонск», который в матче «ГСП Ремонт» набрал нужную разницу мячей, разгромив команду из Астрахани со счётом 11:0. С таким же счетом волгоградская «Родина» победила «Ключ Агро» из Сальска. Заключительный матч «Монрем» – ФК «Волгодонск-М» практически уже ничего не решал, но теоретически «Монрему» нужно было выиграть с разницей в 18 мячей. Но они одержали победу с разницей лишь в три мяча, выиграв со счётом 4:1.
5 января волгодонские команды «Динамо» и «Монрем» встретились в матче за третье место. В принципе, всю игру доминировало «Динамо». Ему и достались бронзовые медали турнира. Конечно, ими команда не была довольна. Они привыкли побеждать, и их устраивала только победа. Но в финале сошлись ФК «Волгодонск» и волгоградская «Родина». Волгоградцы показали себя на этом турнире напористой, неуступчивой командой. Некоторые футболисты соперника хорошо знакомы любителям футбола Волгодонска. Крутов, Белоус, Садыхов, Кутынец играли за главную городскую команду 3-4 года назад.
Конечно, как и подобает финалам, он был ярким и непредсказуемым. Уже на первой минуте волгодонцы открывают счет. Через две минуты соперник восстанавливает равновесие – 1:1. На 8-й минуте наша команда забивает второй мяч, через 10 минут третий– 3:1. Во втором тайме волгоградцы сходу отыгрывают один мяч, буквально через пару минут Волгодонск» вновь вырывается на два мяча вперед – 4:2. Но недолго пришлось радоваться нашим ребятам. Тут же соперник отквитал один мяч и буквально за три минуты до финального свистка счет становится ничейным – 4:4. Пенальти – «орел или решка» – и монета падает на нашу сторону. Голкипер Роман Пинчук спасает нашу команду, отразив один удар с пенальти. ФК «Волгодонск» празднует победу. Роман получает приз «Лучшему вратарю». Артур Григорян уезжает в Волгоград с призами «Лучшего бомбардира» и «Зрительских симпатий». Футболист ФК «Волгодонск» Арсен Афашагов увозит приз «Лучшего игрока турнира» в Ростов. Как ни странно, но в составе ФК «Волгодонск» не было волгодонских футболистов, если не считать играющего тренера Александра Гулидова, получившего травму в середине турнира и весь тренерский штаб команды. В составе ФК «Волгодонск» играли два футболиста из Зимовников, двое из ДНР, пятеро из Ростова-на-Дону и один из Семикаракорска. Вот такая география. Добрая половина варягов выступает в составе «Динамо». А где же волгодонские футболисты?
12 января в СК «Олимп» стартует высшая лига чемпионата Волгодонска. Вот там, может, и увидим местных. Начало игр 12 января в 10.30.
Фоторепортаж — по ссылке.