Юные дизайнеры из Волгодонска – Валентина Плешакова и Лилия Никонова – стали победительницами проекта «Территория успеха: мода» и приняли участие в недельной творческой смене, завершившейся гала-показом коллекции одежды юных дизайнеров. Торжества проходили в Москве на сцене драматического театра им. Н.В. Гоголя. Всего было представлено 77 моделей, объединенных темой творческого наследия Сергея Дягилева и его знаменитых «Русских сезонов». Коллекция гармонично соединила театральные образы и традиции народного костюма, сложный крой и лаконичные силуэты, русские и восточные орнаменты.
Модное дефиле стало частью литературного спектакля «Дягилев», созданного специально для финала проекта 2024 года. В качестве музыкального сопровождения были использованы современные аранжировки произведений композиторов начала ХХ века.
«Это был мой первый опыт. Свою работу, представленную в номинации «Кукольные истории», я выполнила в технике «фелтинг» — использовала два вида: сухое и мокрое валяние. Очень горжусь полученной наградой и хочу поблагодарить всех организаторов за уникальную возможность прикоснуться к прекрасному, получить такой багаж знаний и попробовать свои силы и умения», – рассказала Лилия Никонова.
Валентина Плешакова победительницей проекта «Территория успеха: мода» становится второй год подряд. В этот раз она представила свои работы сразу в двух номинациях – «Коллаборация с Европой» и «Национальный код в предметном дизайне».
На творческой сессии юные модельеры окунулись в удивительный мир моды — познакомилась со стилистом, экспертом модной индустрии и ведущим «Модного подкаста» Алексеем Сухаревым, который представил им великих кутюрье, сформировавших историю мировой моды и fashion-индустрию. Незабываемые впечатления оставила прогулка по Дому моды дизайнера Игоря Чапурина, в платьях и костюмах которого звёзды кино и музыки блистают на красных дорожках фестивалей и обложках глянцевых журналов. Ребята побывали в Государственной Третьяковской галерее, историческом музее, на Дулевском фарфоровом заводе, участвовали в мастер-классе по фелтингу с Алёной Скорняковой, творческой встрече с художником-модельером Светланой Гнатуш.
«Проекты «Территория успеха» – это большая возможность для наших детей развиваться в самых разных направлениях, пробовать свои силы в творчестве, общаться с великими мастерами своего дела. Это путь к успеху, который помогает найти юным жителям атомных городов «Росатом», – отметил заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.



